欢迎访问黄山市地方金融监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139067-1/201809-00002 信息分类: 本级政策解读 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市地方金融监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市政府主要领导就《黄山市产业发展投资基金管理办法》进行政策解读
关 键  词: 发布文号:

市政府主要领导就《黄山市产业发展投资基金管理办法》进行政策解读

发布机构:    黄山市地方金融监督管理局     发布日期:2018-09-13 13:17     信息来源: 市金融监管局     浏览次数:1685

【字体:

市政府主要领导就《黄山市产业发展投资基金管理办法》进行政策解读


在《黄山市产业发展投资基金管理办法》(以下简称《管理办法》)印发实施之际,黄山市人民政府主要负责人就《管理办法》的起草制定和贯彻落实等问题进行了政策解读。


问:《管理办法》修订的背景是什么?

答:2015年,我市依据安徽省人民政府《关于促进经济持续健康发展的意见》(皖政〔2015〕51号)的规定,研究出台了《黄山市产业发展引导基金管理办法》(黄政办秘〔2015〕49号)等一系列政策。今年以来,省政府为贯彻落实五大发展行动计划,优化金融和资本供给,推进资金链与创新链、产业链匹配融合,出台了《关于加快建设金融和资本创新体系的实施意见》等推进金融与产业融合发展的系列文件。今年7月中旬,习近平总书记在全国第五次金融工作会议上指出:深化金融改革服务实体经济是金融改革的方向和目标,要把直接融资放在更重要的位置,扩大直接融资比重。各类私募股权基金投资正是当前实体经济通过直接融资方式实现可持续发展的最佳路径之一。


问:为什么要制定这个《管理办法》?

答:近年来,我市加快多层次资本市场建设的同时,推动黄山安元基金、天使投资基金、新安江绿色发展基金等股权投资基金设立并投入运营,新安江绿色发展基金完成在黄山市首笔投资3000万元、安元基金完成投资5200万元,但也存在基金投放进度较慢的问题,如何实现产业发展投资基金发挥最大效益是问题关键。制定这个《管理办法》,就是为了充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步优化国有资本投资方式,激活国有资本的引导作用和放大效应,提高产业发展基金运行效率和规范管理水平,切实推进金融资本创新与产业实力升级融合,促进全市“七大优势产业”发展和“四大基地”建设。


问:本《管理办法》的适用对象有哪些?

答:黄山市产业发展投资基金主要包括:市属国有独资、全资、控股或实际控制企业,上市公司除外。出资设立的产业投资基金、创业投资基金、天使投资基金、风险投资基金等市级政府性出资类的私募股权投资基金。重点扶持我市绿色主导产业、科技创新产业、战略新兴产业和已(拟)上市挂牌企业发展,并通过对接多层次资本市场,促进优质资本、项目、技术和人才向本市集聚,引导金融资本、产业资本、社会资本投向本市符合经济结构调整和产业升级方向的市场主体。


问:听说成立了投资基金管理联席会议,其主要职责具有有哪些?

答:是的,为了规范投资基金设立运行,市政府设立了投资基金管理联席会议,由市政府相关副秘书长任召集人,市金融办、市财政局、市国资委等相关经济发展单位领导为成员,具体负责:一是初审投资基金的总体设立方案审定。二是协调指导投资基金对接全市多层次资本市场体系项目资源库。各地区、行业主管单位要分别建设利用好各自领域的资源库,积极汇集地方和行业的扶持政策,促进投资基金与项目对接。三是会同有关部门,对市级政府性出资设立投资基金的市属企业进行年度投资正向激励与考核评价。四是督促投资基金执行联席会议决定的其他事项。


问:投资基金政府性出资主体及设立运行模式是什么?

答:市属企业作为投资基金的政府出资机构,负责执行投资基金管理联席会议的决策和投资基金设立运行及其他投资中的相关事宜。主要采取阶段参与合作的模式设立运行投资基金。此外,用政府性出资设立基金的资金剩余部分进行直接或跟进投资的,履行相关程序也可采取直接投资和跟进投资方式运作。


问:能介绍下投资基金的运行管理么?

答:简单来说,联席会议牵头投资基金在市内商业银行中招标选定资金第三方托管银行,托管银行具体负责投资基金的资金拨付、清算和日常监控,于每季度结束向联席会议提交监管报告。另外,为了保障投资基金科学运行和投资安全,政府性出资设立投资基金的市属企业要求建立健全内部控制和风险防范机制,建立风险补偿和激励机制,基金管理人还必须要符合六项基本条件,标准也比较严格。基金投资、退出等日常运行管理原则上由基金管理人按市场化机制实施。


问:投资基金和政府性出资设立基金的市属企业进行股权投资主要方向和激励措施有哪些?

答:我们鼓励投资基金和政府性出资设立基金的市属企业对在本市注册的有发展前景的种子期和初创期企业进行投资,主要方向是科技创新型、战略新兴型、绿色支柱型产业,此类企业的总投资比例不超过单个投资基金政府性出资额的30%,对以上企业的种子投资、风险投资分别可以有50%和30%的投资损失允许率。黄山天使投资合伙企业(有限合伙)等种子或风险投资基金的出资规模可以全部投资于以上产业的种子期和初创期前端企业。


问:投资基金设立运行年度正向激励与考核评价的重点是什么?

答:联席会议办公室将会同市财政局、市国资委等相关部门,按照年度项目投资进度、被投资企业形成销售收入和利税、由规下转规上企业数、被投资企业股份制改造户数、被投资企业上市挂牌户数、相关指标年度增长水平等,对市级政府性出资设立投资基金的市属企业进行年度投资正向激励;按照资金募集进度、投资进度、资金投向、规范管理、风险防控、合规运作等,对市级政府性出资设立投资基金的市属企业进行年度投资考核评价。