欢迎访问黄山市地方金融监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003139067-1/201906-00015 信息分类: 本级政策解读 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市地方金融监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于《关于黄山市市属企业功能界定与分类方案》的政策解读
关 键  词: 发布文号:

关于《关于黄山市市属企业功能界定与分类方案》的政策解读

发布机构:    黄山市地方金融监督管理局     发布日期:2019-06-10 18:44     信息来源: 市金融监管局     浏览次数:2271

【字体:

1.文件出台的背景是什么?

  党的十八届三中全会从坚持和完善基本经济制度,推动国有企业完善现代企业制度出发,提出了“准确界定不同国有企业功能”的要求。《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》对国有企业进行了类别划分,提出了分类推进国有企业改革的总体要求。2015年12月,国务院国资委、财政部、国家发改委联合下发了《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》(国资发研究〔2015〕170号),对国有企业功能界定和分类提出了更加具体的要求。

  2.分类监管目的意义是什么?

  对国有企业实施功能界定和分类监管,是推动国资国企改革发展的重要基础,能够避免过去国企改革和国资监管中“一刀切”的现象。通过功能界定、划分类别型态,实施分类改革与监管,有利于提高改革的针对性、监管的有效性、考核评价的科学性,推动国有企业同市场经济深入融合,促进国有企业经济效益和社会效益有机统一。

  分类监管能够有效提升国资监管的科学化、精细化水平,有利于明晰企业的职责使命、发展方向,科学设定其应当承担的目标任务;有利于推动企业股权结构调整,积极稳妥发展混合所有制经济;有利于提高考核的科学合理性,充分调动企业管理层和员工的干事创业激情;有利于优化项目投资规划管理,引导规范企业科学合理投资;有利于加强重点领域的监督,有效防止国有资产流失等。

  3.市属企业具体类别是什么?

  结合市属企业的客观实际,文件将市属企业总体界定为商业类和公益类,其中商业类进一步细分为商业一类和商业二类。

  4.市属企业类别的划分标准是什么?

  (一)根据企业主营业务功能确定企业类别。通过分析企业主营业务所属行业特征、发展定位、市场准入条件以及产品(或服务)定价机制等,分别确定各项主营业务类别。
对各项主营业务功能统一的企业,直接确定企业类别。对涉及跨类业务、具有多项功能的企业,凡某项核心业务功能特别突出的,以该核心业务功能确定企业类别;各项业务功能在企业发展中比较均衡的,充分考虑企业的战略定位和发展目标、各类业务对企业的重要程度等因素,综合确定企业类别。

(二)对企业功能分类实行动态调整。企业功能界定与分类 在保持相对稳定的基础上,可根据国有经济布局结构调整、企业发展战略和主营业务发展等情况,适时进行动态调整。