欢迎访问黄山市地方金融监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003139067-1/201907-00006 信息分类: 重要会议 / 财政、金融、审计
发布机构: 黄山市地方金融监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市地方金融监管局召开全市小额贷款公司座谈会暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争推进会
关 键  词: 发布文号:

市地方金融监管局召开全市小额贷款公司座谈会暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争推进会

发布机构:    黄山市地方金融监督管理局     发布日期:2019-07-03 17:18     信息来源: 市金融监管局     浏览次数:1569

【字体:

7月3日,市地方金融监管局召开全市小额贷款公司座谈会暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争推进会。省地方金融监管局监管一处祝天希副调研员、银行处杨昕光副主任科员、市地方金融监管局吴皆健副局长、曹连军科长参加会议。全市10家小额贷款公司负责人参加会议。

会议听取了各小额贷款公司经营情况、存在问题及相关建议的汇报。会议集体学习了地方金融领域扫黑除恶专项斗争相关政策文件,并对下一步工作进行部署。

在听取了各小贷公司的相关情况汇报后,祝天希指出,党中央、国务院高度重视小额贷款公司的发展,习近平总书记在全国民营经济发展座谈会上强调,要扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥小额贷款公司等融资渠道作用。各小贷公司要坚守初心,牢固树立支农支小服务宗旨,回归服务实体经济本源。

近年来,国家已对《非存款类放贷组织条例》、《地方政府金融监督管理条例》、《处置非法集资条例》等开展征求意见,金融监管法律体系将日益健全,随着打好防范化解重大风险攻坚和开展扫黑除恶专项斗争工作的持续深入,存量金融风险将陆续释放,金融生态环境将日益好转,小额贷款公司必将迎来发展的春天,希望各小贷公司强化机遇意识,主动练好内功,不断增加自身资本实力,提升法人治理水平,提高服务实体经济能力。要结合自身实际,在法律政策框架下,持续加大创新力度,不断开发创新产品,努力践行普惠金融理念,发挥金融补充作用。对于存在业务违规的问题,要责令公司立即整改。对于无力经营的“僵尸型”类机构,要按照相关监管规定,办理注销试点经营资格手续。

祝天希强调,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,近年来,部分黑恶势力从传统行业领域向金融等新兴领域延伸触角,企业利用法律空白点、监管盲区,隐蔽从事违法犯罪活动。我市套路贷、暴力讨债、非法集资的案件易发多发,严重影响群体财产安全,地方金融领域已成为扫黑除恶专项斗争的主战场。各小贷公司要严格按照地方金融领域扫黑除恶专项斗争规定的“九个禁止”抓好落实。认真组织对公司高管、股东、员工进行排查,是否存在涉黑涉恶人员。对公司贷款客户进行排查,是否存在为黑恶势力提供资金支持等问题。对工作中发现涉黑涉恶线索,要及时向地方金融监管部门和公安部门举报。