欢迎访问黄山市地方金融监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 公共服务清单和中介服务清单
索 引  号: 003139067-1/202001-00027 信息分类: 公共服务清单和中介服务清单 / 组织机构简介
发布机构: 黄山市地方金融监督管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市地方金融监督管理局行政权力中介服务保留事项清单
关 键  词: 发布文号:

黄山市地方金融监督管理局行政权力中介服务保留事项清单

发布机构:    黄山市地方金融监督管理局     发布日期:2020-01-14 16:21     信息来源: 市金融监管局     浏览次数:111

【字体:
市级部门调整后行政权力中介服务保留事项清单
填报单位:市地方金融监管局(市国资委)                                                                                                     填报时间:2019年11月15日
序号事项名称设定依据对应权力事项名称中介服务实施机构收费类型、标准及依据委托主体备注
资质条件资质依据
1市属企业年度财务会计审计《企业国有资产法》第67条:履行出资人职责的机构根据需要,可以委托会计师事务所对国有独资企业、国有独资公司的年度财务会计报告进行审计,或者通过国有资本控股公司的股东会、股东大会决议,由国有资本控股公司聘请会计师事务所对公司的年度财务会计报告进行审计,维护出资人权益。市属企业财务监督与评价依法设立符合条件的会计师事务所《国有企业年度会计报表注册会计师审计暂行办法》(财经字[1998]114号)第十二条:“会计师事务所和注册会计师承办企业主管财政机关确定的企业年度会计报表审计业务,应当符合下列条件:
(一)承办企业年度会计报表审计业务的会计师事务所,应当依法设立并执业两年以上,且具备健全的内部管理制度。
(二)承办大型企业年度会计报表审计业务的会计师事务所,其注册会计师应当在20名以上,专业助理人员在40名以上,在最近三年按规定提取职业风险基金和事业发展基金,并且在近三年内没有违法执业行为。
(三)承办企业年度会计报表审计业务的注册会计师,应是按国家法律、法规规定取得执业资格,依法年检合格,专业素质高,职业道德好并且在近三年内没有违法执业行为的专业人员。”
市场调节价行政相对人
2市属企业年度财务会计审计《企业国有资产法》第67条:履行出资人职责的机构根据需要,可以委托会计师事务所对国有独资企业、国有独资公司的年度财务会计报告进行审计,或者通过国有资本控股公司的股东会、股东大会决议,由国有资本控股公司聘请会计师事务所对公司的年度财务会计报告进行审计,维护出资人权益。市属企业国有资本收益收缴依法设立符合条件的会计师事务所《国有企业年度会计报表注册会计师审计暂行办法》(财经字[1998]114号)第十二条:“会计师事务所和注册会计师承办企业主管财政机关确定的企业年度会计报表审计业务,应当符合下列条件:
(一)承办企业年度会计报表审计业务的会计师事务所,应当依法设立并执业两年以上,且具备健全的内部管理制度。
(二)承办大型企业年度会计报表审计业务的会计师事务所,其注册会计师应当在20名以上,专业助理人员在40名以上,在最近三年按规定提取职业风险基金和事业发展基金,并且在近三年内没有违法执业行为。
(三)承办企业年度会计报表审计业务的注册会计师,应是按国家法律、法规规定取得执业资格,依法年检合格,专业素质高,职业道德好并且在近三年内没有违法执业行为的专业人员。”
市场调节价行政相对人
3出具法律意见书1.《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国资委 财政部令2003年第3号)第二十八条:“决定或批准企业国有产权转让行为,应当审查下列书面文件:(四)律师事务所出具的法律意见书。”
2.《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(国务院国资委 中国证监会令2007年第19号)第二十七条:“国有股东与拟受让方签订股份转让协议后,应及时履行信息披露等相关义务,同时应按规定程序报国务院国有资产监督管理机构审核批准。决定或批准国有股东协议转让上市公司股份,应当审查下列书面材料:(八)律师事务所出具的法律意见书。”
企业国有资本(股本)变动、产权转让(含无偿划转)审核依法设立符合条件的律师事务所《律师事务所管理办法》第二条 律师事务所是律师的执业机构。律师事务所应当依法设立并取得执业许可证。市场调节价行政相对人
4国有股东财务会计报告审计《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(国务院国资委、中国证监会 第19号令)第十二条 国有股东通过证券交易系统转让上市公司股份需要报国有资产监督管理机构审核批准的,其报送的材料主要包括:
  (一)国有股东转让上市公司股份的请示;
  (二)国有股东转让上市公司股份的内部决策文件及可行性研究报告;
  (三)国有股东基本情况及上一年度经审计的财务会计报告;
  (四)上市公司基本情况及最近一期的年度报告和中期报告;
  (五)国有资产监督管理机构认为必要的其他文件。
企业国有资本(股本)变动、产权转让(含无偿划转)审核经国务院证券监督管理机构和有关主管部门批准从事证券服务的会计师事务所。《中华人民共和国证券法》第一百六十九条:“投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所从事证券服务业务,必须经国务院证券监督管理机构和有关主管部门批准。经国务院证券监督管理机构和有关主管部门批准从事证券服务的会计师事务所。行政相对人
5企业国有资产评估1、《企业国有资产法》第四十七条:“国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司合并、分立、改制,转让重大财产,以非货币财产对外投资,清算或者有法律、行政法规以及企业章程规定应当进行资产评估的其他情形的,应当按照规定对有关资产进行评估。
2、《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国资委 财政部令第3号)第十三条:在清产核资和审计的基础上,转让方应当委托具有相关资质的资产评估机构依照国家有关规定进行资产评估。 
企业国有资本(股本)变动、产权转让(含无偿划转)审核依法设立的符合条件的资产评估机构《安徽省企业国有资产评估管理暂行办法》第八条 选择并委托的资产评估机构应当具备下列基本条件:(一)取得国家资产评估资格管理机构批准的资产评估资格;(二)资产评估机构和注册资产评估师年检合格,且连续三年无违规记录;(三)有能正常开展业务的注册资产评估师,其中合伙制机构不少于5名,公司制机构不少于8名,且连续三年评估业务收入在100万元以上;(四)涉及上市公司的,必须具有证券业务评估资格;(五)涉及土地使用权、矿业权等单项资产评估的,必须具有相应的评估资格;(六)没有承担被评估项目的清产核资、财务审计、财务顾问业务;(七)涉及企业改制的,没有参与该企业上一次资产评估业务。市场调节价行政相对人
6企业国有资产评估1.《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号)第4条:企业国有资产评估项目实行核准制和备案制。 经各级人民政府批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,分别由其国有资产监督管理机构负责核准。地方国有资产监督管理机构及其所出资企业的资产评估项目备案管理工作的职责分工,由地方国有资产监督管理机构根据各地实际情况自行规定。                                                   2.《企业国有资产法》第48条:国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司应当委托依法设立的符合条件的资产评估机构进行资产评估;涉及应当报经履行出资人职责的机构决定的事项的,应当将委托资产评估机构的情况向履行出资人职责的机构报告。国有资产评估项目核准和备案依法设立的符合条件的资产评估机构1.《企业国有资产法》第48条:国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司应当委托依法设立的符合条件的资产评估机构进行资产评估;涉及应当报经履行出资人职责的机构决定的事项的,应当将委托资产评估机构的情况向履行出资人职责的机构报告。
2.《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)第18条:受占有单位委托的资产评估机构应当根据本办法的规定,对委托单位被评估资产的价值进行评定和估算,并向委托单位提出资产评估结果报告书。委托单位收到资产评估机构的资产评估结果报告书后,应当报其主管部门审查;主管部门审查同意后,报同级国有资产管理行政主管部门确认资产评估结果。经国有资产管理行政主管部门授权或者委托,占有单位的主管部门可以确认资产评估结果。
3.《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国资委令第12号)第4条:企业国有资产评估项目实行核准制和备案制。 经各级人民政府批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,分别由其国有资产监督管理机构负责核准。地方国有资产监督管理机构及其所出资企业的资产评估项目备案管理工作的职责分工,由地方国有资产监督管理机构根据各地实际情况自行规定。
市场调节价行政相对人
7融资担保公司设立的验资报告出具1.《安徽省融资担保公司管理办法(试行)》(2014年1月12日安徽省人民政府令第250号公布,根据2019年1月2日安徽省人民政府令第288号公布的《安徽省人民政府关于修改部分规章的决定》修订)第五条  设立融资担保公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:(二)注册资本不低于人民币1亿元,且为实缴货币资本   2.《安徽省融资担保公司设立变更审批、备案、报告事项指引》(皖金〔2019〕33号)“申报审批事项所需材料(一)设立融资担保公司……4.验资证明……”融资担保公司设立与变更审批(设立、变更、注销)具有法定资格的会计师事务所《注册会计师发》第三条:会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。市场调节价行政相对人
8融资担保公司增加注册资本的验资报告出具1.《关于印发<融资担保公司监督管理条例>四项配套制度的通知》(银保监发〔2018〕1号)第八条  融资担保公司变更名称、营业地址、业务范围或者增加注册资本,应当向监督管理部门备案并换发融资担保业务经营许可证。         2.《安徽省融资担保公司设立变更审批、备案、报告事项指引》(皖金〔2019〕33号)“申报向省级监管部门备案事项所需材料(三)增加注册资本……3.验资报告……”融资担保公司设立与变更审批(设立、变更、注销)具有法定资格的会计师事务所《注册会计师发》第三条:会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。市场调节价行政相对人
9小额贷款公司设立的验资报告出具《安徽省人民政府办公厅转发省政府金融办关于开展小额贷款公司试点工作指导意见的通知》(皖政办〔2008〕52号)附件2 安徽省设立小额贷款公司申报审批登记工作指引(试行)(二)申请开业的主要工作。1.验资。发起人(出资人)认缴全部出资额后,筹建工作小组聘请中介机构进行验资,出具验资报告。小额贷款公司设立与变更备案(设立、变更、注销)具有法定资格的会计师事务所《注册会计师发》第三条:会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。市场调节价行政相对人
10设立小额贷款公司的发起人最近两年审计报告出具《安徽省人民政府办公厅转发省政府金融办关于开展小额贷款公司试点工作指导意见的通知》(皖政办〔2008〕52号)附件3 安徽省设立小额贷款公司申报材料目录     一、筹建申请材料(四)发起人(出资人)协议书。附件包括: 5.发起人(出资人)基本情况及最近两年经审计的会计报告。小额贷款公司设立与变更备案(设立、变更、注销)具有法定资格的会计师事务所《注册会计师发》第三条:会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。市场调节价行政相对人
11设立典当行的验资报告出具《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)第十一条 设立典当行,申请人应当向拟设典当行所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料:
(四)具有法定资格的验资机构出具的验资证明;
(六)具有法定资格的会计师事务所出具的法人股东近期财务审计报告及出资能力证明、法人股东的董事会(股东会)决议及营业执照副本复印件;
第十四条 典当行申请设立分支机构,应当向拟设分支机构所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料:
(二)具有法定资格的会计师事务所出具的该典当行最近两年的财务会计报告。
典当行及分支机构设立初审具有法定资格的会计师事务所《注册会计师发》第三条:会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。市场调节价行政相对人
12设立典当行的法人股东财务审计报告出具《注册会计师发》第三条:会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。市场调节价行政相对人
13设立典当行的出资能力证明出具《注册会计师发》第三条:会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。市场调节价行政相对人
14典当行分支机构设立所需财务会计报告出具《注册会计师发》第三条:会计师事务所是依法设立并承办注册会计师业务的机构。市场调节价行政相对人