欢迎访问黄山市地方金融监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

中共黄山市地方金融监管局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-06-13 12:11:04     信息来源: 市金融监管局     浏览次数:1661
【字体:

根据市委统一部署,2018年11月13日至12月20日,市委第一巡察组对原市金融办开展了巡察。2019年1月31日,市委巡察组向市地方金融监管局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当

市地方金融监管局党组高度重视市委巡察反馈意见,迅速行动,举一反三,从严从实抓好巡察整改工作。

(一)迅速传达部署。市委第一巡察组反馈意见后,局党组切实担负起巡察整改主体责任,召开8次党组(扩大)等会议,对巡察整改工作进行专题研究和部署。印发了《市地方金融监管局巡察整改工作方案》,建立问题、责任、整改清单,实行对账销号。同时,转发了市委第一巡察组《关于对市金融办巡察的反馈意见》和党组表态发言,通过网站等形式向党内和社会公开,接受广大党员干部群众的监督。

(二)加强组织领导。严格履行巡察反馈整改主体责任,第一时间成立市地方金融监管局巡察整改工作领导小组,由党组书记王克飞任组长,认真履行第一责任人责任,党组成员任成员,切实履行“一岗双责”,局办公室负责整改工作的综合协调,确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(三)明确责任落实。制定《巡察反馈意见整改工作方案》,对巡察反馈意见两大方面7个类别16条问题逐条逐项进行原因、症结分析,细化制定60条具体整改措施,明确责任领导和责任人,严格对照整改任务和要求,一级抓一级,层层落实,解决一个,销号一个,巩固一个,坚决做到真整改、用真招、见真效。

(四)强化跟踪问效。坚持把日常工作推进作为落实整改工作的重要抓手,党组书记切实履行整改“第一责任人”职责,定期听取整改进展情况汇报,对整改任务完成情况严格把关,确保在规定时限内整改到位。经过3个月努力,基本完成巡察整改的目标任务。5月15日召开市地方金融监管局巡察整改情况通报会,向机关全体干部职工通报巡察整改情况,主动接受党员干部和群众的监督。

二、坚持问题导向,狠抓整改落实

市委第一巡察组反馈意见指出的两大方面7个类别16条具体问题,基本整改完成,将坚持“当下改”与“长久立”相结合,制定完善机关各项规章制度27项。

(一)党的政治建设方面

1.学习践行“两个维护”成效不明显的问题

整改成效:一是建立《市地方金融局党组(国资党工委)中心组理论学习制度》;制定《中共黄山市地方金融监管局党组(国资党工委)理论学习中心组2019年度学习计划》上报市委宣传部,同时指导市属企党委制定学习计划,按计划开展学习;二是指导市属企业开展学习宣传活动,把市属国有企业干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实中央、省市决策部署上来;三是建立局机关学习制度,制定《黄山市地方金融监督管理局党员学习教育学时认定管理办法(试行)》,深入推进黄山市地方金融监督管理局“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升局机关党员思想理论素养。

2.领导班子不和谐不团结的问题。

整改成效:一是按照市委机构改革统一部署,2019年2月重新组建市地方金融监管局,配备一正三副领导架构,新班子成立后合力增强深入沟通,谈心谈话、促进融合,领导班子不和谐不团结问题已全部整改。二是已制定黄山市地方金融监督管理局会议制度、“三重一大”制度。三是建立《黄山市地方金融监管局(国资党工委)党风廉政建设主体责任清单》。3月7日召开市地方金融监管局巡察整改专题民主生活会,开展谈心谈话,促进班子成员间经常性沟通交流。四是制定《市地方金融监管局印章管理规定》,保证印章使用的正确性、规范性、严肃性。

3.贯彻上级决策部署有欠缺的问题。

整改成效:一是银行信贷投放持续增长。积极搭建政银企沟通桥梁,召开2019年全市金融要素对接会和“四送一服”双千工程资本基金要素对接会。截止3月底,全市人民币贷款余额888.55亿元,其中:新增贷款53.06亿元,同比多增22.6亿元,同比增长19%。全市人民币存款余额1371.33亿元,其中:新增104.26亿元,同比增加5.46亿元,同比增长9.3%。一季度末涉农贷款339.62亿元,比年初增14.87亿元,同比增速14%,较上年同期增速高2.2个百分点。高于全省涉农贷款平均增速1.34个百分点。二是受个别银行大额贷款纳入不良贷款影响,全市银行不良率高于全省1个百分点,截止3月底,仍高于全省平均水平0.77个百分点。我局继续会同市人行、黄山银保监分局持续开展不良贷款压降行动,积极盘活存量信贷资源,降低全市不良贷款率。三加快融杭步伐,推进黄山市人民政府与浙江蚂蚁金服签订“普惠金融”战略合作协议,加速黄山现代服务业产业园管委会与杭州玉皇山南基金小镇管委签订战略合作协议,共同推进金融助推经济发展。四是多层次资本市场稳步推进,及时更新全市多层次资本市场后备资源库。今年以来,黄山高新区富田精工与国元证券签订首发上市合作协议,全面启动股改。屯溪区良业智能已在“新三板”成功挂牌。歙县协同轴承“新三板’挂牌材料已被全国股转中心受理审查。全市15家企业在省区域性股权市场科创板挂牌。五是督促各区县地方金融监管局对涉黑涉恶行为展开摸排,联合市直高校、市市场监督管理局开展“校园贷”、“套路贷”风险排查活动,移交金融领域涉嫌“套路贷”线索。六开展2019年社会领域金融风险排查整治活动,责令非融资担保公司停止新增融资担保业务,清退存量业务,今年以来未新增投资类从事金融业务机构,主动配合公安部门办理非法集资案件,保持打击非法集资高压态势,促进存量金融风险有序出清。

4.制度建设缺失的问题。

整改成效:重点围绕巡察报告中指出的两大方面7小类别16条问题,经局党组会研究,分类建立健全调查研究、行政办公、财务管理、党群纪检等四大方面27条规章制度。一是制定机关效能建设、责任追究等各项规章制度,强化用制度管人管事。二是修订完善领导班子“三重一大”制度,将金融领域的重要、重大业务决策事项列入议事范畴,该问题在巡察期间已立行立改,并根据实际情况进一步修订完善。三是建立《市地方金融监管局会议制度》,明确会议议事规则,提高会议记录的规范性、准确性。

5.“三重一大”事项制度执行不到位的问题。

整改成效:一是制定市地方金融监管局“三重一大”决策制度,确保重大重要事项会议集体研究、民主决策、公开透明,所有“三重一大”事项均通过集体研究决策;二是对上市挂牌专项资金按照全市民营发展专项资金统筹整合实施方案要求,修订上市挂牌和直接融资奖补政策建议,对于专项资金的使用安排,将规范程序,严格落实公示、民主决策及流程,做到公开、公平、公正。

(二)党的思想建设方面

6.对意识形态工作极端重要性认识不足的问题。

整改成效:一是制定《市地方金融监管局意识形态工作责任制》,成立意识形态工作领导小组;研究制定《2019年度市属企业党建工作要点》,国资党工委与各企业签订意识形态工作责任书;二是建立意识形态风险点季报制度,对金融领域和市属企业领域的风险点进行摸排,做到实时研判分析;三是制定《市地方金融监管局舆情处置工作制度》和《市地方金融监管局信息宣传工作管理办法》,对QQ和微信工作群进行全面清查,分别与管理员签订责任书,规范干部职工网络行为。

7.学习教育氛围不浓的问题。

整改成效:一是制定工作方案、实行周报和月报制度,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动;二是积极推广“学习强国”的平台使用,国资党工委学习强国组织覆盖率和党员覆盖率达100%;三是召开巡察整改专题民主生活会,班子成员均认真撰写发言提纲。

8.执行干部选拔任用工作不严格的问题。

整改成效:一是按照“三定方案”规定,我局设置办公室(国资党工委办公室)、金融稳定发展科、企业国有资产科,严格按照干部任用选拔程序对科室负责同志进行选拔任用。二是明确专人负责干部人事档案管理工作,做好局机关干部的档案承接和规范管理工作。

(三)党的组织建设方面

9.重业务轻党建现象突出的问题。

整改成效:一是按照《市级机构改革中市直单位机关基层党组织设置调整方案》的要求,成立中共黄山市地方金融监管局支部委员会;制定《2019年局党支部工作计划》、《黄山市地方金融局党支部“三会一课”制度》和《黄山市地方金融局党务公开制度》;二是制定《黄山市地方金融监督管理局党员学习教育学时认定管理办法(试行)》,深入推进黄山市地方金融监督管理局“两学一做”学习教育常态化制度化,推进党员教育管理标准化建设,进一步提升局机关党员思想理论素养,发挥先锋模范作用。

(四)党的作风建设方面

10.工作作风不严谨的问题。

整改成效:一是制定《市地方金融监管局公文收发制度》、《市地方金融监管局档案管理制度》,规范单位发文程序,明确档案管理要求;二是建立《市地方金融监管局保密工作制度》,明确专人负责,设立A、B岗,不断提升密级文件管理水平。三是强化日常管理。分管领导加强对单位收发文、保密岗人员注重平时的督促提醒,强化公文运转、密件管理的责任意识。

11. 会议经费控制不严的问题。

整改成效:市地方金融监管局成立后,各项支出均按照财务制度和“三公经费”管理要求,经审核把关后予以支出。严格执行《黄山市市直机关会议培训活动经费管理办法》(黄财行〔2014〕316号)。对会议支出全面审核控制,今后相关支出合理按标准执行。

(五)党的纪律建设方面

12. 警示教育不深入的问题。

整改成效:一是继续扎实开展“三查三问”,制定工作方案、实行周报和月报制度,扎实开展《“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动》;二是根据《黄山市地方金融监督管理局党组理论中心组2019年学习计划》扎实开展理论学习,按照《黄山市地方金融局“三会一课”制度》扎实开展中心组和党支部学习活动。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

13. 全面从严治党主体责任未压紧压实的问题。

整改成效:一是制定《中共黄山市地方金融监管局党组落实党风廉政主体责任的实施意见》,压紧压实两个主体责任,将党风廉政建设和防腐败工作纳入全年重点工作,坚持党风廉政工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核;二是制定《市地方金融监管局“三重一大”事项集体决策实施办法》《市地方金融监管局干部职工外出报备及请销假制度》,加强重大事项工作的程序化、规范化,制度化,提高机关日常运转的质量和效率。三是制定《市地方金融监管局党风廉政建设“一岗双责”制度》,按照制度规定实现班子成员间、班子成员与其他干部间的主动交流谈心,引导党员干部筑牢拒腐防变思想底线。四是梳理我局权利清单、责任清单和廉政风险点,让权利在阳光下运行。

14. 财务管理制度不严格的问题。

整改成效:市地方金融监管局组建后,严格按财务制度规定,独立建账,并规范会计处理、会计记账。严格落实“三公经费”管理,全面加强局机关资产管理。一是建章立制。制定了《市地方金融监管局公务接待及用车规定》、《市地方金融监管局差旅费报销制度》等相关制度,严格按照财务会计制度规定进行核算。二是严格落实“主要领导三个不直接分管”要求,落实分管财务负责人,规范财务运行。三是加强局机关固定资产管理。对局机关现有固定资产进行全面清查盘点,建立资产台账,更新资产卡片、资产系统,做到账实相符。

二、脱贫攻坚方面存在的主要问题

15. 落实脱贫攻坚主体责任方面的问题。

整改成效:一是针对金融扶贫宣传没有精准到户,已全面自查自纠,会同区县人行、扶贫办或者承贷银行进村入户宣传,发放宣传资料,问题已全部整改。二是针对金融扶贫政策不完善,加强贷款管理,督促承办银行加强办贷人员的业务培训,提高工作质量,整合各方力量,加强政策宣传和检查,让贫困户学习熟记金融扶贫政策。三是针对扶贫小额信贷发放不规范,经排查,确保所有问题整改到位。

16. 落实职能部门监管责任方面的问题。

整改成效:一是针对扶贫小额信贷台账数据误差问题、部分银行付息时间点不统一问题,已整改到位。二是针对部分清退贫困户仍享受小额信贷政策问题,已全面清退,整改到位;三是针对有的贫困户对发展生产所需资金出现误判问题,已整改收回;四是针对扶贫小额信贷资金发挥效益不明显问题,已指导黄山区、歙县加大对贫困户自主创业的扶持力度,积极探索扶贫信贷扶持龙头企业,致富带头人,由龙头企业或致富带头人发展生产帮带贫困户,在发挥资金效益上取得成效。

三、坚持长抓不懈,巩固整改成果

中共黄山市地方金融监管局党组将继续按照市委巡察工作要求,进一步提高政治站位,强化政治担当,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将从严治党引向深入。

(一)提高政治站位,持续增强“四个意识”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)细化主体责任,敢于担当作为。进一步压实主体责任,履行“一岗双责”,完善预警机制,强化痕迹管理,落实党风廉政建设责任制,推进“两学一做”常态化制度化建设,强化学习教育,增强党性修养,发挥党员作用,持续推进金融扶贫工作,拓宽金融扶贫渠道,有效支持贫困人口发展产业稳定脱贫。

(三)完善规章制度,建立健全长效机制。根据巡察发现的薄弱环节和突出问题,举一反三,深刻反思,进一步扎紧制度的笼子,坚持务实管用,持续做好机关内部管理制度的修订完善,真正做到防治结合、预防为主。不断夯实工作基础,提升管理水平,持续推进机关作风效能建设,加强干部教育管理,打造新时期高素质、高水平的金融干部队伍。

(四)持续深化整改落实,巩固整改成果。对巡察反馈意见整改工作紧抓不放,切实抓好整改后续工作,对已经完成的整改任务,实施组织“回头看”,巩固整改成效;对需要持续整改长期坚持的项目,紧盯不放、跟踪督办,防止出现反弹。尤其是围绕金融服务实体经济发展的重点工作,要深入调查研究,加强对重难点工作思考,不断提升金融服务经济发展和防控金融风险的能力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2355870;电子邮箱:ahhsjrb@163.com;邮寄地址:黄山市屯溪区前园新路198号黄山财经大厦7楼市地方金融监管局,邮编:245000。


                                                                                                                                                                    中共黄山市地方金融监管局党组

                                                                                                                                                       2019年5月17日

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市地方金融监管局2019年“谁执法谁普法”责任清单 下一条: 市地方金融监管局办公地址和办公电话公告