欢迎访问黄山市地方金融监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于2020年“春节”期间防范非法集资风险的提示

发布时间:2020-01-23 08:57:36     信息来源: 市金融监管局     浏览次数:1046
【字体:

 

广大市民朋友:

近年来,随着居民财富的不断积累,理财需求日益旺盛,不法分子也从中嗅到了“商机”,以投资理财、养老服务为名,以高利息、高回报、低风险为诱饵,进行各类非法集资。尤其是在春节期间,不法分子更加猖獗。在此,市处非办特别提醒广大市民,节日临近更要提高风险防范意识,珍惜血汗钱,树立正确理财观念,理性选择投资渠道,度过一个安稳祥和的春节。当前非法集资活动常见手段主要有:

一是承诺高额回报。不法分子为吸引公众上当受骗,往往编造许诺给予集资参与者远高于正规投资回报的利息分红。为骗取更多人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺,待集资达到一定规模后,因资金链无法维系,使集资参与者遭受经济损失。

二是虚构或夸大投资项目。有的不法分子通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到房地产、矿产能源、私募众筹、区块链、养老保健、股权投资等内容;以订立合同或少量投资为幌子,编造虚假项目,或以夸大少量项目的投资规模盈利前景,以制造投资及企业利润假象,诱惑社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、创业投资等新名词,迷惑社会大众,承诺稳定高额回报,诱惑社会大众投资。

三是以虚假宣传造势。有的不法分子为骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠、举办推介会和座谈会等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,诱惑社会公众投资。有的不法分子利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站。有的还通过博客、论坛等网络平台和QQ、微信等即时通讯工具,传播虚假信息,诱惑社会公众投资。

最后,当您回到家与亲友团聚时,如果发现有人加入非法集资项目,请千万不要参与,并劝说亲友尽早退出,保护好自己和家人的财产安全。同时,请及时收集和保存广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,及时主动向当地公安机关、处非办等有关部门提交证据或线索,所在地处非办将对有效线索给予奖励。

市处非办温馨提示:远离非法集资,拒绝高利诱惑;参与非法集资,损失自行承担!

 

黄山市防范和处置非法集资工作领导小组办公室   

2020123日                

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知 下一条: 北京市第一中级人民法院关于“e租宝”案的资金清退公告