欢迎访问黄山市地方金融监督管理局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

祁门县举行2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动启动

发布时间:2019-09-19 08:36:02     信息来源: 市金融监管局     浏览次数:771
【字体:

9月17日,由县财政局、县地方金融监管局、县人民银行联合主办,全县各金融机构共同参与的2019年祁门县“金融知识普及月、金融知识进万家、争做理性投资者、争做金融好网民”启动活动成功举行。活动主办单位负责人以及各银行业金融机构、保险公司、证券公司负责人和宣传人员共50余人参加启动仪式暨集中宣传活动。

 

本次活动以“普及金融知识,防范金融风险,共建小康社会”为主题,主要针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,面向金融消费者、投资者和广大网民,宣传基础金融知识和风险防范技能,提升其金融素养和风险责任意识,免受违法违规金融活动侵害;引导消费者和投资者理性选择、正确使用金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,共建清朗网络空间。

活动内容涵盖七个方面。一是普及金融基础知识,弘扬金融正能量;二是开展保险知识普及教育,倡导诚信保险理念;三是开展私募基金专项教育活动,引导投资者理性投资;四是防范非法金融活动,及时进行风险提示;五是数字化开展金融教育,提升普及活动有效性;六是争做金融好网民,维护清朗网络空间;七是深入开展扫黑除恶专项斗争宣传,共建小康社会。

活动旨在推动金融知识普及工作有效覆盖到各类金融消费者,尤其关注重点人群(农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人),满足人民群众日益增长的金融知识的需要,不断提升金融消费者的金融素养,不断增强金融消费者的风险防范意识、责任意识和诚信意识。活动现场,通过搭建主题背景墙,设立宣传咨询台,悬挂宣传标语横幅,摆放宣传展板,宣传员身着“金融志愿者”绶带,向过往人群发送金融知识宣传资料,现场讲解征信、新版人民币和反假货币、支付结算、国库、反洗钱、扫黑除恶以及互联网金融等金融知识,帮助他们提高金融知识水平。据统计,在宣传活动当日,共发送各类宣传资料2000余份,接受现场咨询累计达200多人次,取得了良好的社会宣传效果。

此次活动启动仪式,标志着祁门县金融监管协同机制的有效搭建,有利于金融消费者更加便捷、更加精准、更加有效地学习和了解金融知识,全面提升金融素养。下一步,祁门县地方金融监管局和人民银行祁门县支行将按照既定目标任务,与相关部门密切协调配合,整合资源,发挥合力,抓好抓实各项具体措施,充分考虑不同人群的金融知识需求,突出实用性、实践性和实效性的三性融合,广泛吸引社会公众参与,注重与金融消费者的互动交流,构建“线上+线下”的宣传模式,进一步放大社会传播效应,争取将祁门县金融知识普及月做出特色、做出成效。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县召开“互助贷”产品发布暨民营企业金融服务座谈会 下一条: 黟县地方金融监管局多措并举创优营商环境