关于《黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法》(征求意见稿)征求意见的通知

征集时间:[ 2020-09-16 00:00 ] 至 [ 2020-10-16 00:00 ] 状态:已结束

根据《黄山市发展和改革委员会印发<关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案>的通知》(黄发改办〔2020〕13 号)文件规定,现就黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法》(征求意见稿)面向社会公开征求意见。

征求意见期限为2020年9月16日至2020年10月16日,意见请在网站征集正文底部“发布意见”版块中直接留言或书面反馈黄山市地方金融监管局(市国资委)国资科。

地址:黄山市屯溪区新园东路198号财政大楼613室

联系人:江程

联系电话:0559-2330345

感谢您的参与和支持!


附件:1.黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法(修订稿)

      2.关于《黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法(修订版)》的起草说明



黄山市市属国有企业重大事项

监督管理办法

(修订稿)

 

第一条 为进一步加强对市属国有企业重大事项报告及决策的监督管理,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《安徽省企业国有资产监督管理暂行办法》(省政府令第185号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称市属国有企业是指由市国资委履行出资人职责的企业及其重要子企业。

重要子企业名单由市国资委商企业共同确定。

第三条 本办法所称重大事项是指:

(一)企业章程制定和修改;

(二)企业的发展战略规划、年度经营计划;

(三)企业重大投资和融资;

(四)企业上市、担保;

(五)企业重组改制;

(六)企业重大资产转让和产权转让事项;

(七)人事及薪酬管理;

(八)其他重大事项。

第四条 企业报告重大事项分为决定、核准和备案事项。

决定事项为须经市国资委审核后报请市政府决定的事项,核准事项为须经市国资委审核批准的事项,备案事项为告知事项。

第五条 章程由公司董事会制定、修改,经本企业法律顾问出具审查意见并履行企业内部规定的程序后,报市国资委核准。

第六条 企业重要子企业章程须报市国资委备案。

第七条 企业应当制定企业发展战略规划,并报市国资委备案。

企业及其重要子企业的年度经营计划报市国资委备案。

第八条 本办法所称重大投资是指:

(一)以现金、实物等方式进行的固定资产投资;

(二)企业设立子企业,收购兼并、注资参股、资产划转、股权置换、无形资产等投资;

(三)金融投资,包括证券(基金)投资、外汇投资、保险产品投资、委托理财(保本型理财除外)、金融衍生业务投资等;

(四)市外投资(包括设立办事机构);

(五)主业以外的其他投资。

第九条 本办法所称融资主要包括:通过贷款、信托、融资租赁等方式对外举借债务;债券类融资;其他融资行为。

第十条 市属国有企业应审慎开展金融投资业务,严格控制金融投资风险。除具有非银行金融机构或投资类性质的企业,按照金融证券等监管部门批准的营业范围开展金融投资业务外,其他企业不得进入二级市场进行股票、基金、期货投资以及其他投机性质的金融衍生业务等高风险投资。

第十一条 授权市属企业决定公司银行贷款、发行短期债券、中长期票据等融资事项,决定所属企业发行各类债券等融资事项。

市属企业资产负债率超70%时,应严格控制融资及担保事项,开展下列融资行为在履行内部决策程序后,向市国资委事前报告:

1.企业资产负债率超过70%后开展中长期融资的;

2.企业1年内(含1年)短期融资超5000万元。

市国资委审核同意后,方可进行办理。

第十二条 企业单项投资事项,根据额度分别按照备案、核准、决定方式办理:

(一)    万元及以下的投资事项,实行备案管理;

(二)    万元以上、  亿元元以下的投资事项,报市国资委核准;

(三)  亿元及以上的投资事项,经市国资委审核后报市政府决定。

市投融资管理委员会对企业投融资事项另有规定和要求的,从其规定和要求。

第十三条 企业需要报市国资委核准或决定的重大投资项目上报市国资委时,应提交以下相关材料:

(一)项目说明及项目可行性研究报告;

(二)合资、合作投资的,合资、合作者资信证明和合资、合作协议(草案)或意向性文件;

(三)根据法律法规规定所需的相关实物评估作价及确认文件,相关知识产权、无形资产的评估确认文件;

(四)投资资金的来源说明和企业近三年利润及利润分配表;

(五)企业内部决策文件;

(六)企业法律顾问出具的法律意见书;

(七)法律法规规定的其他资料。

第十四条 企业及其重要子企业上市,由市国资委核准。经批准同意后,根据法律法规的规定向有关部门、机构提出上市申请。

第十五条 企业应建立健全担保管理内控制度。企业应建立健全担保管理内控制度。市属企业决定集团公司对内和对外担保事项,其中市属企业原则上不得为非市属企业提供,特殊情况确需提供担保的,企业在履行内部决策程序后,市国资委审核后报市政府决定;市属企业可以为其子企业提供担保,但不得为不具有法人资格的分支机构和职能部门提供担保。

市属企业应严格管理子企业之间担保,规范程序,并统一由集团公司决定。市属企业对所属子企业提供担保的,原则上应按持股比例与其他股东承担担保责任,累计担保余额不得超过子企业的净资产。

市属企业之间签署互保协议的,可以提供担保,但不得为其子企业提供担保。市属企业为市属企业提供担保的,对同一被担保人累计担保余额不得超过担保人上年度经审计净资产的20%。市属企业之间提供担保的,2亿元及以下的担保事项,实行备案管理;2亿元以上、5亿元以下的担保事项,报市国资委核准;5亿元及以上的担保事项,经市国资委审核后报市政府决定。

市属企业提供保证担保的,原则上应以一般保证为主。

需市国资委备案、核准及审核报市政府决定的担保事项,提交以下相关材料:

(一)申请担保文件;

(二)董事会同意担保的会议决议;

(三)担保说明书,包括担保事项说明、与被担保方关系、被担保方资信状况、财务状况、担保方累计担保额、担保风险评价等;

(四)被担保方提供反担保的有关文件;

(五)企业法律顾问出具的法律意见书。

企业的融资担保业务,不适用本条规定。

第十六条 本办法所称企业重组,是指企业及其子企业中的国有独资企业、国有独资公司、国有控股公司采取合并、分立、增资扩股等方式组建新的国有独资公司、国有控股公司或者国有企业集团。

本办法所称企业改制,是指企业及其子企业中的国有独资企业改为国有独资公司,国有独资企业、国有独资公司改为国有资本控股公司或者非国有资本控股公司,国有资本控股公司改为非国有资本控股公司。

第十七条 企业重组经市国资委审核后报市政府决定;子企业重组的,报市国资委核准。涉及上市公司重组的,按照国家、省有关规定办理相关审批手续。

企业改制经市国资委审核后报市政府决定。企业改制涉及股份制改造的,按照国家、省有关规定办理相关审批手续。

第十八条 企业及其重要子企业的破产、解散、清算方案,经市国资委审核后报市政府决定。

企业上报的破产、解散、清算方案应包括下列内容:

(一)企业破产(解散、清算)的申请;

(二)企业破产预案或解散、清算方案;

(三)企业职工代表大会决议;

(四)职工安置方案;

(五)企业法律顾问出具的法律意见书;

(六)其他需要上报的材料。

第十九条 本办法所称重大资产转让和产权转让包括:

(一)企业300万元以上的重大资产对外转让行为(以下称资产转让),包括生产设备、房产、在建工程以及土地使用权、债权、知识产权等;

(二)企业转让其对企业各种形式出资所形成权益的行为(以下称产权转让)。

第二十条 国有土地、房屋等企业国有资产处置,报市国资委备案。

涉及公众利益、引起广泛关注等重大有形、无形国有资产处置事项,经市国资委审核后报市政府决定。

第二十一条 企业产权转让报市国资委核准。其中,因产权转让致使国家不再拥有所出资企业控股权的,由市国资委审核后报市政府决定。

企业决定其子企业的产权转让事项。其中,标的在2000万元及以下的产权转让事项,报市国资委备案;标的在2000万元以上的产权转让事项,报市国资委核准。

第二十二条 企业重大资产转让和产权转让的具体监管要求,按照《安徽省企业国有资产交易监督管理办法》(皖国资产权〔2016144号)有关规定执行。

第二十三条 市国资委协助市委组织部、市人力资源社会保障局做好企业负责人人事及薪酬管理工作。

第二十四条 企业聘用中层管理人员(含所属子企业负责人),应事先与市国资委沟通。按规定程序办理后将结果报市国资委备案。

第二十五条 企业以下重大事项,报市国资委备案:

(一)企业负责人分工;

(二)内设机构设置;

(三)企业薪酬制度,企业工资总额与薪酬分配方案;

(四)企业用工计划及执行情况;

(五)职工董事、职工监事的聘用;

(六)企业的主营业务确定、变更(含与企业主营业务相关的各种资质的转移);

(七)年度财务预算方案、决算方案;

(八)单项或批次购置价值300万元以上的土地、房屋建筑物等资产,重要设备和技术引进,采购大宗物资和购买服务等;

(九)企业及其子企业10万元及以下的对外捐赠、赞助;

(十)按照法律法规和企业章程规定,企业应当向市国资委报告的其他事项。

第二十六条 企业以下重大事项,报市国资委核准:

(一)增加或减少注册资本,以及承担重大专项任务子企业的增资;

(二)处置账面原值100万元以上且造成损失的单项债权;

(三)年度利润分配方案和弥补亏损方案;

(四)企业及其子企业10万元以上的对外捐赠、赞助。

第二十七条 企业具有下列情形之一的诉讼、仲裁或者可能引起诉讼、仲裁的案件,应报市国资委备案:

(一)涉案金额500万元以上的案件;

(二)企业作为一方当事人的重大行政复议、行政诉讼;

(三)企业作为一方当事人在分立、合并、改制、重组、上市、解散、破产等重大经济活动中发生的;

(四)企业涉嫌单位犯罪,以及企业负责人涉嫌犯罪的;

(五)可能引发群体性诉讼或者系列诉讼的;

(六)其他涉及出资人和企业重大权益或者具有市内外重大影响的。

第二十八条 企业应当将本办法的有关规定纳入公司章程,在公司章程中明确有关重大事项的决策程序。

第二十九条 重大事项实行一事一报。

企业按照规定上报备案的重大事项,应当于作出决策或事件发生之日起5个工作日内报送市国资委备案。违反法律法规和本规定的,市国资委应于备案之日起5个工作日内提出异议及改进意见,企业应加以整改并回复。

第三十条 企业按照规定上报核准的重大事项,须经市国资委核准后方可实施。市国资委接到完备的申报材料之后,在10个工作日内给予回复;按照有关规定,须进行清产核资、资产评估以及确需与相关部门协商的事项,承办时限可适当延期,并告知企业。

第三十一条 市政府成立以分管领导为组长的市属国有企业重大事项决策领导小组。须报市政府决定的事项,由市国资委审核后向市政府市属国有企业重大事项决策领导小组研究决定。

第三十 市国资委对企业重大事项监管制度的执行情况进行检查。对企业未按本办法规定执行重大事项报告制度的,记录在案并告知,并在企业年度经营业绩考核中酌情扣分。造成国有资产损失的,依法追究责任人责任。

第三十 黄山供销集团有限公司重大事项监管按照本办法执行。

区县属国有企业、市直部门管理的国有企业重大事项监管可参照本办法执行。

第三十 本办法由市国资委负责解释。

第三十 本办法自颁布之日起施行。



关于《黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法(修订版)》的起草说明

 

    一、修订背景

《黄山市市属国有企业重大事项监督管理暂行办法》黄政办秘〔2018〕2号)已施行2年多时间。在执行过程中,逐步发现该办法在部分条款额度控制、操作性以及备案、核准、决定的审批流程等方面需进一步修订。

2020年7月20日,市政府第三十八次常务会议明确提出,要进一步完善细化监督管理办法,适当扩大市属企业经营自主权,规范融资、担保事项决策程序,提高决策水平。

二、政策依据

1. 《安徽省企业国有资产监督管理暂行办法》(安徽省人民政府令第185号)

2. 《安徽省国资委授权放权清单(2019版)》(皖国资法规2019108号)

3. 《安徽省省属企业担保管理暂行办法》(皖国资产权2015106

4. 《黄山市市属国有企业重大事项监督管理暂行办法》黄政办秘〔2018〕2号

5. 借鉴亳州等其他地市国有企业重大事项相关规定。

三、修订原则

此次市属国有企业重大事项监督管理办法的修订遵循以下原则:

1. 时效性原则。对市属企业重大事项,明确履行备案、核准、决定等相关程序的时效性,提高决策水平和效率。

2. 实用性原则。通过规范融资、担保等事项决策程序,适当扩大市属企业经营自主权。

3. 可操作性原则。相关条款的修订,需便于市属国有企业重大事项决策。

4. 授权放权原则。加大授权放权力度,进一步激发市属企业内在活力。

四、修订过程

    市政府第三十八次常务会议后,我科对照原办法在部分条款进行了修订,并于9月15日下发通知征求各市属企业意见。在收集汇总各市属企业意见后,再次对办法进行了修订,形成了此次上会的审议稿。

五、修订内容

    原办法共计33条,从监管对象、监管方式、监管内容、监管程序等多方面对市属国有企业重大事项的监管措施进行了明确。此次主要从规范市属国有企业担保程序、扩大企业自主融资、投资等经营权以及进一步明确决定事项程序等方面进行修订。

(一)规范市属国有企业担保程序

结合《安徽省省属企业担保管理暂行办法》相关条款,对担保对象、担保方式、审批流程等进行进一步明确。

第十五条 企业应建立健全担保管理内控制度。企业原则上不得对外提供担保;特殊情况,确需提供担保的,企业在履行内部决策程序后,经市国资委审核后报市政府决定修订为:

第十五条 企业应建立健全担保管理内控制度。市属企业决定集团公司对内和对外担保事项,其中市属企业原则上不得为非市属企业提供担保;市属企业可以为其子企业提供担保,但不得为不具有法人资格的分支机构和职能部门提供担保。

市属企业应严格管理子企业之间担保,规范程序,并统一由集团公司决定。市属企业对所属子企业提供担保的,原则上应按持股比例与其他股东承担担保责任。

增加市属企业之间担保监管管理条款。第十六条 市属企业之间签署互保协议的,可以提供担保,但不得为其子企业提供担保。市属企业为市属企业提供担保的,对同一被担保人累计担保余额不得超过担保人上年度经审计净资产的20%。市属企业之间提供担保的,2亿元及以下的担保事项,实行备案管理;2亿元以上、5亿元以下的担保事项,报市国资委核准;5亿元及以上的担保事项,经市国资委审核后报市政府决定。

明确担保保证类型。“市属企业提供保证担保的,原则上应以一般保证为主。”

(二)结合授权放权清单,授权市属企业决定融资事项。根据《安徽省国资委授权放权清单(2019版)》“第11条:授权省属企业决定公司发行短期债券、中长期票据等部分债券融资事项,决定所属企业发行各类债券等融资事项”,设定我市融资授权放权事项,并增加融资总额控制条款。修订为:

授权市属企业决定公司银行贷款、发行短期债券、中长期票据等融资事项,决定所属企业发行各类债券等融资事项。

市属企业资产负债率超70%时,应严格控制融资及担保事项,开展下列融资行为在履行内部决策程序后,向市国资委事前报告,市国资委审核同意后,方可进行办理:

1.企业资产负债率超过70%后开展中长期融资的;

2.企业1年内(含1年)短期融资超5000万元。

(三)结合目前市属企业发展规模,适当提高投资事项额度,适当扩大企业经营自主权。

“第十二条 企业单项投融资事项,根据额度分别按照备案、核准、决定方式办理:

(一)3000万元及以下的投资事项,5000万元及以下的融资事项,实行备案管理;

(二)3000万元以上、5000万元以下的投资事项,5000万元以上、1亿元以下的融资事项,报市国资委核准;

(三)5000万元及以上的投资事项,1亿元及以上的融资事项,经市国资委审核后报市政府决定。”修订为:

第十二条 企业单项投资事项,根据额度分别按照备案、核准、决定方式办理:

(一)5000万元及以下的投资事项,实行备案管理;

(二)5000万元以上、1亿元以下的投资事项,报市国资委核准;

(三)1亿元及以上的投资事项,经市国资委审核后报市政府决定。

(四)增加时效性条款,明确重大事项管理程序:

第二十九条 企业按照规定上报备案的重大事项,应当于作出决策或事件发生之日起5个工作日内报送市国资委备案。对违反法律法规和本规定的,市国资委于备案之日起5个工作日内提出异议及改进意见,企业应加以整改并回复。

第三十条 企业按照规定上报核准的重大事项,须经市国资委核准后方可实施。市国资委接到完备的申报材料之后,在10个工作日内给予回复;按照有关规定,须进行清产核资、资产评估以及确需与相关部门协商的事项,承办时限可适当延期,并告知企业。

第三十一条 市政府成立以主要领导为组长的市属国有企业改革领导小组。须报市政府决定的事项,由市国资委审核后向市政府市属国有企业改革领导小组研究决定。

    


黄山市市属国有企业重大事项

监督管理办法

(修订稿)

黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法(修订稿)

结果反馈

    根据《黄山市发展和改革委员会印发<关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案>的通知》(黄发改办〔2020〕13 号)文件规定,结合我市实际,我委对《黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法(修订稿)》部分内容进行了修订,并形成征求意见稿,于2020年9月16日征求黄山旅游集团、黄山供销集团、黄山城投集团、黄山文投集团、黄山信投集团、黄山交投集团、黄山铁投公司、黄山开投集团共计8个部门意见。 除黄山旅游集团提出修改意见外,其他单位无意见反馈,未收到公众的反馈意见。黄山旅游集团反馈意见已采纳。