当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县加快推进国有企业改制重组 力促高质量发展

发布日期:2021-07-06 10:01信息来源:市地方金融监管局 责任编辑:江程 浏览量: 【字体:   收藏

歙县国企改革自2019年启动以来,相继成立徽投集团,完成担保公司和开投公司重组。截至2020年底,三户企业资产总额达121.14亿元。随着改革的不断深化,该县国企正迈出高质量发展新步伐。

推进改制重组,做大资产规模。根据《歙县深化国有企业转型改革实施方案》以及中央、省、市《关于推进党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》,扎实推进行政事业单位所办企业改制、重组和合并工作。截至2020年底,徽投集团有全资及控股子公司21户,开投公司有全资子公司3户,担保公司有全资子公司1户。

优化资本布局,推进板块运营。参照各公司的业务经营范围,将国有资本重点投向投融资、国有资产运营、城乡基础设施建设、房产置业、人文旅游、污水废水处理和融资担保等七大业务板块,全力推进全县基础设施建设、公益事业保障、国企市场化运营和民营经济发展。

实施绩效考核,兑现高管薪酬。落实《歙县深化国有企业转型改革实施方案》,结合企业运营板块不同,分别制定3个国有企业高管薪酬管理办法,以三年为一个周期,执行“底薪+绩效考核+任期激励收入”的工资结构,根据考核结果兑现高管绩效薪酬。

注重资本监管,防范经营风险。印发《黄山市徽城投资集团有限公司重大事项监督管理办法》,对国有企业章程、发展战略及经营计划、重大投资和融资、上市及担保、重组及改制、重大资产转让及产权转让、人事及薪酬管理等重大事项进行监管。同时要求各国有企业制定相关决策、管理及内控制度,防范重大投资、经营风险;建立债务预警机制,防范化解债务风险;夯实国有企业党的建设,防范廉政风险。县委审计委员会每年对国企开展财务审计和专项审计,并督促问题整改。

加强系统集成,推动提质增效。各国有企业将以2021年国企高质量发展年为统领,进一步创新管理理念、完善管理制度、明晰发展方向、稳妥实施混改和提升监管效能,促进在完善公司治理上实现新提升、在资本优化整合上实现新提升、在各类要素保障上实现新提升、在发展实体经济上实现新提升、在人才队伍建设上实现新提升、在全面从严治党上实现新提升。