当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

黟县发挥金融指挥棒作用,服务实体经济

发布日期:2021-07-27 11:37信息来源:市地方金融监管局 责任编辑:市地方金融监管局 浏览量: 【字体:   收藏

今年来,我县结合“为民办实事”和“四千工程”,通过加大信贷投放力度、搭建银企对接桥梁、创新金融产品等方式开展“四送一服”帮扶工作,积极发挥金融指挥棒作用,使黟县实体经济发展取得明显实效。

一是注入金融活水。加大信贷投放力度,截止6月底,全县贷款余额71.78亿元,同比增长16.19%;开展网商银行县域普惠金融项目,累计向全县4451人放款5.05亿元;发行同业存单,完成直接融资2.5亿元,为全县实体经济发展注入了金融活水。

二是搭建金融桥梁。打通信息不对称壁垒,积极搭建银企对接桥梁。5月召开全县重点产业链和重点项目“四送一服”金融要素银企对接会,7月举办县经开区银企现场对接活动,现场对接企业数共计15家。目前各金融机构正开展园区驻企服务,积极对接企业融资需求,2021年累计向园区贷款2.53亿元。

三是引进金融人才。 为深入贯彻乡村振兴战略部署,创新做好农村金融工作的方式方法,县农商银行党委与各乡镇党委开展党建共建,以“党建共建+金融助理”模式,累计选派13名优秀金融人才到各乡镇挂职担任镇(乡)长金融助理,选派66名金融村官,提供金融帮扶和金融助农服务,实现我县行政村全覆盖。

四是用活金融政策。严格落实实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持政策,将两项直达工具政策延期至2021年12月31日;累计支持92户小微企业开展普惠小微企业延期贷款政策共计32639.5万元,为87家企业开展普惠小微企业信用贷款支持计划6904.1万元。发放支小再贷款7482万元,支持科创小微民营企业及乡村振兴民宿行业发展。

五是创新金融产品。我县金融机构立足本地,开发“旅易贷”、“民宿贷”、“五黑产业担保贷”、 “小微快贷”、 “云税贷”等,及时高效地为企业解决了融资难题。针对各企业固定资产已被抵押情况,探索推出一些非固定资产抵押类贷款(如原材料抵押贷款、存货质押贷款、应收账款质押贷款、股东担保贷款、专利权质押等),为中小企业的融资创造新的途径。

六是减轻金融负担。通过降低政府性融资担保费率,确保平均担保费率均在1%以内。在充分运用政银担、农险基金、续贷过桥等政策同时,将纳税等级为A、B、M级的民营企业列入“税融通”支持范围,扩大“税融通”业务投放规模。截止6月底,新型融资担保在保余额3.27亿元,其中当年新增发放2.09亿元,办理续贷过桥资金借款74笔、44473万元,周转次数达22次,充分发挥了惠企纾困作用。