首页 > 政府信息公开 > 黄山市地方金融监督管理局 > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】解读《黄山市激励企业上市挂牌和直接融资若干政策》

作者:市地方金融监管局 发布时间:2021-04-26 16:16 信息来源:黄山市地方金融监督管理局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

3月22日,黄山市人民政府办公室印发了《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市激励企业上市挂牌和直接融资若干政策规定的通知》(黄政办〔2021〕2号,以下简称《若干政策》),下面就《若干政策》情况进行解读。

一、修订背景

为深入贯彻习近平总书记2018年9月在第一届进博会上提出上海证券交易所设立科创板并试点注册制的精神,对应新修订的《中华人民共和国证券法》(2020年3月1日施行)要求,响应省委省政府聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板的号召。积极抢抓证券公开发行注册制改革机遇,配合“新三板”精选层与“四板”科创板的设立,推动全市企业对接多层次资本市场加快发展,服务实体经济创新发展、高质量发展,根据市政府工作部署,并借鉴其他地市做法,市地方金融监管局在2017年9月实施的《黄山市激励企业上市挂牌若干政策规定(修订)》(黄政办秘〔2017〕74号)基础上,起草了《黄山市激励企业上市挂牌和直接融资若干政策规定》。

二、修订依据

1.《关于加大政策调解力度促进经济持续健康发展的意见》(皖发〔2020〕4号)

2.《关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔2018〕38号)

3.安徽省财政厅关于印发《安徽省促进企业直接融资省级财政奖励实施办法》的通知(财金〔2019〕126号)

4.关于《安徽省促进企业直接融资省级财政奖励实施办法》的补充通知(皖财金便函〔2020〕2号)

5.《中共黄山市委 黄山市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》(黄字〔2018〕24号)

6.《黄山市激励企业上市挂牌若干政策规定(修订)》(黄政办秘〔2017〕74号)

三、修订过程

根据《中共黄山市委、黄山市人民政府关于促进民营经济高质量发展的实施意见》精神,市金融监管局对照原办法对部分条款进行了修订,形成征求意见稿,并于2020年9月7日征求市发改委、市文旅局、市科技局、市经信局、市财政局、市农业农村局、市商务局、市市场监管局、市税务局、市人行、银保监黄山分局、市海关共计12个部门意见。除市财政局提出4条、市税务局提出2条相关修改意见外,其它单位无意见反馈。

市金融监管局综合研判后,于2020年12月再次与市财政局就相关条款进行会商,并达成一致意见。

市金融监管局在对各单位意见进行采纳吸收后,形成送审稿,经市司法局和市市场监管局进行合法性审查、公平竞争审查,并通过。3月10日,经市政府第五十一次常务会议审议通过,并于3月22日正式印发实行,《黄山市激励企业上市挂牌若干政策规定(修订)》(黄政办秘〔2017〕74号)同时废止。

四、修订内容

原办法共计11条,从激励对象、激励方式、激励内容等多方面对我市已(拟)上市挂牌和直接融资企业的激励措施进行了明确。此次主要从明确激励标准、新增部分激励对象、适度加大激励力度、规范激励方式等方面进行了修订。

《黄山市激励企业上市挂牌和直接融资若干政策规定》(送审稿)修订后,共计11条。

1.“一个提高”:在第三条第1点中,将市本级企业在境内外证券交易所首发上市奖补标准,由原来的500万元提高至700万元。

2.“一个补充”:在第三条第3点中,补充“对四板科创板挂牌企业实行奖补”相关条款。

3.“三个新增”:在第三条中新增“具有良好成长性且符合我市产业发展方向的上市公司将注册地迁入我市,且承诺5年内不迁出的,视同市内企业首发上市,给予一次性奖补700万元”条款。

在第三条第2点中,新增新三板挂牌企业“公开发行并在精选层挂牌兑现200万元”条款。

在第三条第5点中,新增“对首次成功完成债券融资的民营企业,按照发行规模的1%给予单个项目单个企业最高不超过70万元的奖励。”条款。

五、创新举措

一是增加了“对四板科创板挂牌企业实行奖补”相关条款。为积极对接上交所科创板,省政府主要领导亲自部署,由省股交中心于2019年推出科创板(含基础层、培育层和精选层),全省每年需完成1000家四板科创板挂牌目标。因该板块推出时间晚于我市2017年奖补政策出台时间,现阶段我市科创板基础层和培育层奖补标准暂以对标四板培育层奖补标准兑现,科创板精选层暂以对标四板成长板奖补标准兑现。因此,在此次修订中,将对四板科创板奖补细则进行了明确。

二是增加了新三板挂牌企业“公开发行并在精选层挂牌兑现200万元”条款。精选层含金量高,且符合我市企业发展现状。今年新三板实施重大改革并推出精选层,增加公开发行融资渠道,交易机制升级成连续竞价,大幅下调投资者门槛,相比原来的基础层和创新层,精选层融资功能大大增强,被视为“小IPO”。我市企业绝大多数属于中小规模,申请在精选层挂牌符合我市企业发展现状。精选层挂牌费用高,财政奖补有利于提高企业积极性。新三板挂牌创新层企业升级到精选层,有很严苛的标准要求,过程中需要聘请券商、会计师事务所、律师事务所等专业保荐机构,会产生高额服务费用。

六、下一步工作打算

主要做好《若干政策》宣贯及实施工作,通过在政府网站公布内容及政策解读、深入企业宣贯等形式加强政策宣传力度。在实施过程中,认真履行行业管理部门职责,加强各部门之间的工作衔接力度,尤其是协调相关部门帮助企业解决上市过程中的存在的问题。

七、主要名词解释

(一)新三板,是全国中小企业股份转让系统有限公司,注册地在北京。

(二)四板,安徽特指安徽省股权权属交易中心,注册地在合肥。

(三)规范性股改,是按照资本市场的相关规范性要求将公司变更为股份公司的过程。

八、事项办事指南

(一)对于申请办理企业上市(挂牌)工作跨部门、跨区域协同办理事项的,可通过安徽省政务服务网(https://www.ahzwfw.gov.cn/)-法人服务-部门服务-更多,选择省地方金融监管局,查找“企业上市(挂牌)工作跨部门、跨区域协同办理事项”了解业务申请材料及相关流程。

(二)扫二维码查看

 

企业上市(挂牌)工作跨部门、跨区域协同办理事项

九、解读人咨询电话

如有对《若干政策》不理解之处,可咨询黄山市地方金融监管局金融发展促进中心,咨询电话:0559-2350190(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。