当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于印发《黄山市加大稳企增效力度实现良好开局若干政策相关条款实施细则》的通知

发布日期:2022-04-11 08:45信息来源:市地方金融监管局 责任编辑:市地方金融监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

各区县地方金融监管局、财政局,黄山高新区管委会财政局,各银行业金融机构,各政府性融资担保机构:

根据《黄山市加大稳企增效力度实现良好开局若干政策》要求,我局会同市财政局等部门联合制定了“加大企业融资支持”政策《实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:1.黄山市   县(区)稳企增效加大融资支持政策补贴申请汇总表

      2.备案申请表和申报企业情况说明

      3.黄山市中小微企业综合金融服务平台系统登录说明

 

                                                   黄山市地方金融监管局               黄山市财政局

                                                                         2022年4月6日

 

抄送:市发改委、市经信局。

“加大企业融资支持”政策实施细则

第一条,政策标准。2022年3月31日前,中小微企业、农业经营主体(不包括个体工商户及个人)通过申请“政银担”等政策性融资担保贷款或制造业企业新增有效订单经区县确认后新增500万(含)以上贷款,且贷款期限满1年(含1年的),由市场主体注册地财政(或同级税收入库财政)给予贷款主体1.5%贴息补助,并给予贷款银行1%放贷补贴;对于担保费率低于1%的新增政策性融资担保业务,政策性担保公司注册地财政给予担保公司1%担保贴费。

第二条,支持对象。在黄山市域内注册纳税、具有独立法人资格的中小微企业、农业经营主体,合作贷款银行及政府性融资担保机构。

安徽省农业信贷融资担保有限公司、安徽省科技融资担保有限公司、安徽省普惠融资担保有限公司等省级政府性融资机构为我市企业提供的新增融资担保业务(贷款银行在本市的业务),市及区县应将贷款主体和贷款银行纳入本次奖补受理范围,区县财政对省农信担公司等省级政府性融资担保机构不予担保费奖补,市级财政不予补贴。

第三条,申报流程。申报企业登录“黄山市中小微企业金融服务综合平台”注册帐号,根据操作手册流程指引(附件3)进行网上申请提交,合作银行、担保机构受理后进行线上信息审核及线下相关核查工作,并将最终意见通过“平台”反馈申报企业。相关信息可以事后补录。

第四条,备案流程。申报企业审批通过后,凭平台生成信息页面打印页、备案申请表(附件2)、营业执照、资金到位凭证、借款合同、担保合同、一季度人行征信等复印件证明材料,加盖申报企业公章后,报请贷款银行审核,贷款银行审核后报所属政府性融资担保公司审核,政府性融资担保公司审核并填写汇总表后(附件1)提交同级地方金融监管局申请备案。市融资担保公司新增区县融资担保业务要同步抄送区县地方金融监管局(含高新区财政局)备案。

第五条,贷后管理。各贷款银行、融资担保机构应建立健全贷后监管工作制度,及时审核借款企业贷后预警信息,发现风险及时采取防范措施。合作银行收回或减少贷款时,应及时向属地地方金融监管局报备。

第六条,限制性条款。对申报企业在关联公司、银行间进行存量挪腾以及弄虚作假、骗取贷款的,政府性融资担保公司在担保机构之间进行存量腾挪的,企业、银行、政府性融资担保公司将未到期直贷业务转为融资担保业务的,将取消各自补贴资格。以上三种情形已发放奖补资金另行追回,并视情节轻重予以相应处罚或移交相关单位依法依规处理。

第七条,相关附则。

1.本细则所有奖补资金申报审核情况将向社会公示,接受社会监督。鼓励各贷款投放银行将奖补资金向一线倾斜。

2.制造业企业新增有效订单经区县确认后新增500万以上贷款,且贷款期限满1年(含1年的),由市场主体注册地财政(或同级纳税财政)给予贷款主体1.5%贴息补助,并给予贷款银行1%放贷补贴。此项政策由市经信局会同相关部门负责制定实施细则并组织申报。

3.本细则所称政策性融资担保贷款不包含已享受奖补政策的创业担保贷款。计算基数为单户贷款本金不超过1000万元(含)且补贴期限不超过1年。借款期限不足1年的不享受奖补政策。

4.企业主体在多家银行机构和多家政府性融资担保机构申请贷款超过1000万元的(含政银担+制造业贷款组合形式),以贷款额1000万元作为奖补基数,按各金融机构贷款额(担保额)占总贷款(担保额)比例分别计算奖补金额。

5.按照企业申请财政奖补一个政策只能申请一次的要求,制造业企业新增订单且新增500万元以上贷款(政策性融资担保贷款+制造业直接贷款组合形式的),以银行贷款或政策性融资担保贷款净新增部分按“就高不重复”原则,由企业自行选择向属地地方金融监管部门(政策性融资担保净新增贷款)或经信部门(净新增贷款)提出申请并主动说明各类贷款情况。对于企业向经信部门申请奖补政策的同时,配合向所属的政府性融资担保公司提供担保费补贴相关证明材料,并注明奖补政策申请渠道。

6.市级财政采取以奖代补方式给予区县适当担保贴费补助。资金从市政策性融资担保风险奖补资金中安排,总额控制,注重绩效。

7.本细则备案仅限于贷款发放时间在2022年2月18日至3月31日间的业务,受理时间截止为2022年4月30日,奖补资金审核拨付另行通知。

8.本细则自2022年2月18日起执行,由市地方金融监管局会同市财政局负责解释。各区县结合自身实际制定各自实施细则。

附件1+稳企增效政策加大融资支持政策补贴申请汇总表.xlsx

附件2+备案申请表.docx

 附件3+黄山市中小微企业综合金融服务平台系统登录说明.docx