关于防范以“资金周转”名义进行非法集资的风险提示

发布日期:2022-04-08 08:48信息来源:苏州市地方金融监管局 责任编辑:苏州市地方金融监管局 阅读次数: 【字体:   收藏

近年来,非法集资案件时有发生,严重损害人民群众利益,扰乱国家正常经济金融秩序,影响社会稳定。其中以企业经营“资金周转”为名进行的非法集资屡见不鲜。

今天,让我们一起关注一个

 真实案例 

·  2006年,江苏某市一家经营煤炭生意的物资贸易有限公司,因收益较好,负责人王某成为了地方上小有名气的企业家。2015年,因煤炭业务下滑,公司持续亏损,王某夫妇遂以银行渠道取得的贷款数额有限为由开始向亲戚朋友、公司员工借款。2016年,夫妇二人赴东北开展玉米种植业务,但是又遭遇投资失败,资金需求不断加大。王某夫妇的借款对象便逐渐从亲朋好友、公司员工拓展到街坊邻居等社会人员。2015年至2019年10月间,王某夫妇通过约定还本付息、出具借款协议,累计向133人借款约1亿元。

2020年年初,王某夫妇资金无法按期兑付,部分借款人遂向当地公安局报案。2020年5月,当地公安局对王某二人涉嫌非法吸收公众存款立案侦查。经查,其借款资金仍有6100万元未兑付。借款金额从几千至数万元不等,年化利率在10%~20%不等,所借得资金除还本付息外,均用于公司日常运营。



市处非办提示:

民间借贷须谨慎,勿入非法集资坑!

近年来,以产业投资、资金周转为名的非法集资案件多发,且大多是家族式企业的控制人以人情为纽带向亲朋好友借款,在资金需求扩大后,放任“口口相传”的扩张模式,借款对象逐渐演变为“朋友的朋友,亲戚的亲戚”甚至社会不特定对象。

再次提醒:

一、企业融资要合法。企业因生产扩张、资金周转、项目开发等产生资金缺口需要融资时,应当到银行等正规金融机构进行融资。

二、民间借贷须谨慎。为避免落入非法集资陷阱,广大市民在出借资金时要擦亮眼睛,切勿听信他人鼓动,盲目追求高息收益。

三、风险意识要加强。广大市民要自觉提高金融知识素养,增强防范金融风险意识和能力,理性选择合法的投资渠道,对非法集资等非法金融活动坚决做到不参与、能识别、敢揭发。