首页 > 政府信息公开 > 黄山市地方金融监督管理局 > 政策法规 > 部门文件

中共黄山市委办公室  黄山市人民政府办公室印发《关于推进市直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》的通知

作者:市地方金融监管局 发布时间:2019-12-31 14:46 信息来源:黄山市地方金融监督管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市直各局以上单位:

《关于推进市直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                              中共黄山市委办公室

                                                                             黄山市人民政府办公室

                                                                                 2019年12月30日

 

关于推进市直党政机关和事业单位经营性

国有资产集中统一监管的实施方案

 

根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发〈关于推进省直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点的实施意见〉的通知》和《中共黄山市委、黄山市人民政府关于加强国有企业党的建设工作深化国资国企改革的实施意见》精神,为深化市直党政机关和事业单位所办企业改革,推进经营性国有资产集中统一监管,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推进政企、政事分开,进一步加快转变政府职能,加强国有资产监管,深化国有企业改革,完善国有资产管理体制,实现企业健康发展和国有资产保值增值。

(二)基本原则

1. 分类脱钩。根据企业资产状况、行业性质、经营情况等因素,采取不同方式,分类实施脱钩改革。

2. 依法依规。按照法律法规开展清产核资、财务审计、资产评估、资产划转、产权转让、职工安置等工作,确保脱钩工作公开透明、规范操作。

3. 强化监管。对经营性国有资产实行集中统一监管,其中:脱钩划转企业纳入相关接收企业统一管理;维持现行管理体制的特殊企业,由所属的主管部门切实履行监管责任。

4. 以人为本。尊重企业职工的知情权、参与权,依法维护职工合法权益。

5. 稳妥实施。因企制宜,分类推进,明确有关部门、企业的责任,做到任务落实、措施具体,成熟一个推进一个,确保部门履职不受影响、企业经营平稳有序。

二、实施范围

市直各类行政事业单位和社会团体投资兴办、管理、托管的各类企业,具体包括:

(一)市直各类行政事业单位和社会团体所办各类经济实体、直接管理的国有及国有控股企业,以及参股的企业。

(二)涉及主办单位为“撤并转”事业单位的,脱钩工作原则上与事业单位改革同步进行,暂不纳入首批脱钩改革、经营性国有资产统一监管范围。

三、实施方式

根据企业实际情况,分别采取整体或股权划转、继续保留、关闭注销3种方式进行脱钩改革。

(一)整体或股权划转。对符合我市经济社会发展要求、经营状况良好、有发展前景和继续运营价值的,将人财物、债权债务等成建制划转到主业相关的市属国有企业。参股企业将企业股权划转到相关的市属国有企业。

(二)继续保留。对以社会效益为主的新闻宣传、文化类以及特定领域承担特殊任务的企业,维持现行管理体制不变,继续由主管部门管理。

(三)关闭注销。对空壳企业,或长期亏损、停产停业歇业、扭亏无望、没有市场竞争力和发展空间的企业,通过注销、出售等方式处置,国有资本从企业规范有序退出。

四、具体方案

列入首批脱钩改革、经营性国有资产统一监管范围的国有全资(独资)及参股企业共24户,其中:拟整体或股权划转企业8户,拟继续保留企业11户,拟关闭注销企业5户。

(一)整体或股权划转企业8户:黄山市人力资源有限公司、黄山市丰乐水电站、黄山市建设工程质量监督检测中心、黄山市生活垃圾处理中心、黄山皖嫂家政服务有限责任公司5户企业划转至黄山城投集团;黄山新奥体育发展有限公司、黄山市徽州文化艺术有限公司2户企业划转至黄山文投集团;黄山科创高新技术创业服务有限公司划转至黄山市开发投资集团有限公司。

该类企业由主管部门理顺企业产权关系,明晰资产权属、土地使用方式、职工身份等基本情况,经清产核资、审计并经划转双方协商后,由市国资委协调办理企业划转手续。

对企业存在产权、涉访涉诉等方面历史遗留问题的,由主管部门妥善解决后再进行划转。主管部门在规定时间内不能妥善解决的,可与相关接收方签订企业托管协议,明确权责事项。

(二)继续保留企业11户:黄山之江交通旅游广播有限责任公司、黄山市广电传媒有限公司、黄山市度假旅游杂志社有限公司、黄山日报传媒发展有限责任公司、黄山市徽州大剧院、黄山市艺术剧院有限公司、黄山市电影发行放映公司等7户为文化类国有企业。对该类企业,主管部门应按照深化国有企业改革的要求,结合企业功能定位、经营范围,加大资产整合力度,完善企业内部监督机制,推动文化领域行业整合重组、规范发展。

黄山市军粮供应站(含子公司黄山市粮食储备库)为粮食保障类企业。对该类企业,主管部门应强化国资监管,在确保完成国家专项任务的基础上实现一定的经济效益。

黄山市开发投资集团有限公司、黄山新城区投资有限公司2户企业委托黄山经济开发区管委会管理,参照市属国有企业做法,推进企业改革转型发展。

(三)关闭注销企业5户:黄山第一站公众信息服务有限公司(黄山日报社持股30%)、黄山市杏林实业公司、黄山茶产业技术研究院有限公司(市科技试验推广中心持股15%)、黄山市建筑活动综合技术服务中心、黄山市规划综合服务咨询中心5户企业由主管部门依法办理注销。

企业分类实施脱钩情况详见附表。

五、实施步骤

企业脱钩工作涉及面广、政策性强、情况复杂,要统筹处理好改革、发展、稳定的关系,分阶段稳妥推进。

(一)前期准备阶段(2019年11月底前)。主管部门开展本部门所办企业情况清查工作,重点检查企业投资是否入账、财务及资产是否按照权属关系独立核算和管理、资金往来和资产使用管理是否符合规定等,发现问题的,及时整改。

(二)方案制定阶段(2020年1月底前)。主管部门根据本方案,研究提出所办企业的脱钩具体方案,列明人员、资产、财务等基本情况,明确脱钩方式、资产清查处置、人员安置及人事劳动关系处理、社会保险衔接、税收、组织实施步骤、时间节点安排等内容。对职工安置等问题,应提出切实可行的措施,做到“一企一策”。

(三)组织实施阶段(2020年3月底前)。企业具体脱钩方案经市财政局、市国资委审核同意后,由主管部门负责组织落实企业脱钩改革方案,做好人员安置、资产清查、财务审计、资产评估、权属变更、税收政策落实、商事登记及注销、劳动合同签订、社会保险衔接等工作。

企业脱钩改革原则上应于2020年3月31日前完成。

六、工作要求

(一)加强领导,明确职责。经营性国有资产集中统一监管工作由市财政局、市国资委牵头,市人力资源社会保障等部门负责脱钩企业人员安置政策指导、服务等工作,市自然资源和规划、市场监管、税务、审计等部门分别负责企业脱钩中土地资产处置、权属变更、商事登记及注销、税收等的政策指导及审批审核。各有关主管部门是其所办企业脱钩工作的责任主体,具体组织实施企业脱钩工作。

各有关部门要加强组织领导,各司其职,协调配合,及时研究解决脱钩工作中的问题,确保脱钩工作顺利推进。

(二)严明纪律,确保稳定。要做好政策宣传,及时发现和化解矛盾,做到职工思想不散、经营业务不断、国有资产不流失,确保脱钩工作平稳有序推进。脱钩完成前,不得擅自改变国有资产用途,不得转移、转借、私分或以其他方式擅自处置国有资产,不得隐匿瞒报国有资产。

对实行整体划转的企业,主管部门和企业要做好职工思想工作,保持职工队伍稳定。接收方要做好资产、人员、债权债务等整体接收工作。划转双方应根据实际情况协商有关资产接收、人员安排、债权债务处理以及相关补偿等事项。

对关闭注销的企业,要严格按照政策规定,做好职工安置等工作。

(三)强化监督,落实责任。主管部门要跟踪脱钩进展情况,加强监督检查。市国资委、市人力资源社会保障局等视情对脱钩工作开展督查,确保脱钩任务落实到位。市审计局要加强审计监督。对于不按照统一部署推进企业脱钩工作,造成职工思想动荡、企业不能正常生产经营的,按规定严肃问责。

(四)督查问效,总结评估。建立督查制度,对改革期间各项政策执行情况和实施效果进行总结评估,主管部门要及时总结经验。评估情况以及改革期间的重大问题和成功做法要及时报告市委、市政府。

中共黄山市委办公室 黄山市人民政府办公室印发《关于推进市直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》的通知.pdf,中共黄山市委办公室 黄山市人民政府办公室印发《关于推进市直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》的通知.doc