首页 > 政府信息公开 > 黄山市地方金融监督管理局 > 政策解读 > 上级政策解读

【文字解读】解读《黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法(修订)》

作者:市地方金融监管局 发布时间:2021-09-02 09:21 信息来源:黄山市地方金融监督管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

2021年8月2日,黄山市人民政府办公室印发了《黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法(修订)》(以下简称《管理办法》)。为便于更好地理解《管理办法》的有关内容和精神,现就《管理办法》起草背景、意义、过程、修订主要内容等方面进行解读。

一、修订背景

《黄山市市属国有企业重大事项监督管理暂行办法》(黄政办秘〔2018〕2号)出台后,市国资委对市属企业重大事项按照备案、核准、决定三种方式进行管理。2020年7月20日,市政府第三十八次常务会议明确提出,要进一步完善细化监督管理办法,适当扩大市属企业经营自主权,规范融资、担保事项决策程序,提高决策水平。

为落实市委市政府关于国企改革的工作要求,进一步完善细化监督管理办法,适当扩大市属企业经营自主权,规范融资、担保事项决策程序,提高决策水平,依法履行国有资产出资人职责,实现国有资产保值增值,结合实际制定了更加细致、全面的重大事项监管办法。

二、修订依据

主要依据包括:《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)、《安徽省企业国有资产监督管理暂行办法》(安徽省人民政府令第185号)、《安徽省国资委授权放权清单(2019版)》(皖国资法规〔2019〕108号)等。

三、适用范围

由市国资委履行出资人职责的市属国有企业。

供销集团重大事项监管按照本办法执行。

区县属国有企业、市直部门管理的国有企业重大事项监管可参照本办法执行。

四、修订过程

市政府第三十八次常务会议后,对照原办法在部分条款进行了修订,并于2020年9月15日下发通知征求各市属企业意见。在收集汇总各市属企业意见后,对办法进行了修订。近期,根据国企改革三年行动总体部署和市政府第四十九次常务会议、国企高质量发展提升年活动动员部署会精神,经再次征求意见,进一步修改完善形成了《管理办法》(送审稿)提交市政府批转市司法局进行合法性审查。5月27日,市司法局出具了《关于<黄山市市属国有企业重大事项监督管理办法>(修订送审稿)的合法性审查意见》(黄司规审函〔2021〕4号)。之后,根据合法性审查的具体意见,进一步修改完善。《管理办法》经市政府第五十六次常务会议审议通过后,于8月2日由市政府办公室印发。

五、修订内容

原办法共计34条,从监管对象、监管方式、监管内容、监管程序等多方面对市属国有企业重大事项的监管措施进行了明确。此次主要从扩大企业投资、自主融资、规范市属国有企业担保程序等方面进行修订。

1.适当提高投资事项额度,扩大企业经营自主权。同时,增加投资事项额度与资产总额占比的控制条款。

修订后:企业单项投资事项,根据额度分别按照备案、核准、决定方式办理:

(一)5000万元及以下,且不超过企业资产总额8%的投资事项,实行备案管理;

(二)5000万元以上、1亿元以下,或超过企业资产总额8%及以上、15%以下的投资事项,报市国资委核准;

(三)1亿元及以上,或超过企业资产总额15%及以上的投资事项,经市国资委审核后报市政府决定。

2. 结合授权放权清单,授权市属企业决定融资事项。

根据《安徽省国资委授权放权清单(2019版)》“第11条:授权省属企业决定公司发行短期债券、中长期票据等部分债券融资事项,决定所属企业发行各类债券等融资事项”,设定我市融资授权放权事项,但增加融资资产负债率和额度分类控制条款。

修改:第十三条 市属企业依据《证券法》相关规定发行的公司债券,由市国资委核准。

增加:第十四条  授权资产负债率60%以下市属企业决定公司银行贷款、在银行间交易市场发行短期债券、中长期票据等融资事项,决定所属企业发行各类债券等融资事项。  

资产负债率60%(含)以上,65%以下的市属企业,上述融资事项单笔在1亿元(含)以上的报市国资委核准。

资产负债率65%(含)以上,70%以下的市属企业,上述融资事项在5000万元(含)以上的报市国资委核准。

资产负债率70%(含)以上的市属企业,应严格控制融资及担保事项,上述融资事项采取“一事一议”,经市国资委审核后报市政府决定。

3. 规范市属国有企业担保程序

结合《安徽省省属企业担保管理暂行办法》相关条款,对担保对象、担保方式、审批流程等进行进一步明确。

修订为:企业应建立健全担保管理内控制度。企业应建立健全担保管理内控制度。市属企业决定集团公司对内和对外担保事项,其中市属企业原则上不得为非市属企业提供担保,特殊情况,确需提供担保的,企业在履行内部决策程序后,经市国资委审核后报市政府决定;市属企业可以为其子企业提供担保,但不得为不具有法人资格的分支机构和职能部门提供担保。

市属企业应严格管理子企业之间担保,规范程序,并统一由集团公司决定。市属企业对所属子企业提供担保的,原则上应按持股比例与其他股东承担担保责任。

增加:市属企业之间担保监管管理条款。“第十六条 市属企业之间签署互保协议的,可以提供担保,但不得为对方子企业提供担保。市属企业间互保的,对同一被担保人累计担保余额不得超过担保人上年度经审计净资产的20%。市属企业之间提供单笔担保的额度,1亿元及以下的担保事项,实行备案管理;1亿元以上、2亿元及以下的担保事项,报市国资委核准;2亿元以上的担保事项,经市国资委审核后报市政府决定。”

明确担保保证类型。“市属企业提供保证担保的,原则上应以一般保证为主。”

4.增加上市公司、金融类企业特殊规定条款

在第三十二条,增加特殊规定条款:“法律法规规章等对上市公司、金融类或类金融企业,如重大事项监管另有规定的,按其规定执行。”

六、征求意见及采纳情况

《管理办法》自起草开始,于2020年9月征求市属企业及财政、发改等相关部门意见,对收集27条意见逐一进行分析,采纳吸收11条。2021年2月,对办法再次征求意见时,市属企业共反馈意见8条,采纳4条,其他4条由于条件不成熟或仅以企业自身情形考虑,未予以采纳。

七、下一步工作打算

主要做好《管理办法》宣贯及实施工作,通过在政府网站公布内容及政策解读、深入市属企业宣贯等形式加强政策宣传力度。在实施过程中,认真履行国资管理部门职责,对市属企业重大事项按照备案、核准、决定三种方式进行管理。

八、主要名词解释

(一)市属企业:市国资委履行出资人职责的企业及其重要子企业。

(二)企业重组:本办法所称企业重组,是指企业及其子企业中的国有独资企业、国有独资公司、国有控股公司采取合并、分立、增资扩股等方式组建新的国有独资公司、国有控股公司或者国有企业集团。

(三)企业改制:本办法所称企业改制,是指企业及其子企业中的国有独资企业改为国有独资公司,国有独资企业、国有独资公司改为国有资本控股公司或者非国有资本控股公司,国有资本控股公司改为非国有资本控股公司。

九、事项办事指南

(一)对于申请办理市属国有企业重大事项管理,可通过安徽政务服务网黄山分厅(http://hs.ahzwfw.gov.cn/)切换黄山市地方金融监督管理局(国资委),查找市属国有企业重大事项管理的相关业务申请材料及流程。

(二)扫二维码查看

1.企业国有产权转让审核

 

2.国有企业战略规划审核

  

十、解读人咨询电话

如有对《管理办法》不理解之处,可咨询黄山市地方金融监管局(国资委)国资科,咨询电话:0559-2330345(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)。