首页 > 政府信息公开 > 黄山市地方金融监督管理局 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】解读《关于推进市直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》

发布时间:2020-03-31 17:06 信息来源:市金融监管局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、起草的背景是什么?

答:《中共黄山市委黄山市人民政府关于加强国有企业党的建设工作深化国资国企改革的实施意见》明确,积极推进党政机关、事业单位与所属企业脱钩,实行经营性国有资产集中统一监管。根据上述要求,我委会同市财政局起草了《关于推进市直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施方案》(以下简称实施方案”)。

、起草依据是什么?

答: 《中共安徽省委安徽省人民政府关于深化国资国企改革的实施意见》;

《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅印发〈关于推进省直党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点的实施意见〉的通知》;

《中共黄山市委黄山市人民政府关于加强国有企业党的建设工作深化国资国企改革的实施意见》。

、主要内容有哪些

答:《实施方案》共分六个部分,分别是总体要求、实施范围、实施方式、具体方案、实施步骤和工作要求。

(一)总体要求。主要是指导思想,以及分类脱钩、依法依规、强化监督、以人为本和稳妥实施的五项基本原则。

(二)实施范围。市直各类行政事业单位和社会团体投资兴办、管理、托管的各类企业

(三)实施方式。根据企业实际情况,分别采取整体或股权划转、继续保留、关闭注销3种方式进行改革。

(四)具体方案列入此次脱钩改革、经营性国有资产统一监管范围的国有全资(独资)及参股企业共24户,其中:拟整体或股权划转企业8户,拟注销企业5户,拟继续保留企业11户。

(五)实施步骤。分为前期准备阶段(201911月底前)、方案制定阶段(20201月底前)、组织实施阶段(20203月底前),分阶段稳妥推进。各企业的具体改革工作由主管部门负责和组织实施,市国资委、市财政局做好企业改革方案的审核和报批。

(六)工作要求。从加强领导,明确职责;严明纪律,确保稳定;强化监督,落实责任;督查问效,总结评估等四个方面提出了工作要求,确保此次脱钩改革、经营性国有资产统一监管工作有序推进。